Улица Первомайская — Коллективная в Пятигорске

По мере возможности и настроения мы будем рассказывать об улицах Пятигорска. Недавно коротко мы описывали главный проспект города — им. С.М. Кирова. Сегодня мы расскажем о двух улицах в южной части города — улице Первомайской и Коллективной.

Первомайская улица

Улица Первомайская расположена в южной части Пятигорска на левом берегу р. Подкумок. Кстати, улица удалена от русла реки на расстояние не более двухсот метров. Первомайская улица начала застраиваться во второй половине XIX века. Тогда она имела название Воробьёвская, а весь район именовался Воробьёвкой. Вероятно, потому что в этом районе дома строились без учёта плана, Воробьёвская улица получилась очень кривой — ровных участков на ней практически нет.

Общая длина улицы около двух километров. Первомайская улица начинается от проспекта Калинина и заканчивается в районе пересечения с ул. Нежнова, переходя в улицу Коллективную. Улицу Первомайскую в Пятигорске пересекают следующие улицы: пер. Речной, ул. Дровянникова, ул. Бунимовича, пер. Первомайский, ул Парковая, ул. Нежнова и ул. Есенина.

Первомайская является одной из основных автомобильных магистралей Пятигорска. В 2011 г. улица была реконструирована: были заменены устаревшие коммуникации, обновлено освещение. Тогда дорожное полотно было расширено, поставлены новые бордюры, кое-где устроены тротуары и остановочные пункты. Тогда же к существующим светофорам на пересечении с Первомайским переулком, пр. Калинина и ул. Нежнова добавился светофор на Парковой улице.

Застройка ул. Первомайской в Пятигорске преимущественно частная. Имеется несколько старинных домов, «доживающих свой век». Многие частные дома были построены на «красной линии» улицы во второй половине XX века. Улица весьма неудобна для парковки, так как дорожное полотно занимает почти всю ширину улицы.

Коллективная улица

Улица Коллективная является логическим продолжением улицы Первомайской. Улица начинается на пересечении ул. Первомайской с ул. Есенина и заканчивается на перекрёстке с ул. Степной. Длина улицы составляет около двух километров. Она состоит из двух неравных частей.

Первый участок от ул. Есенина до ул. Кочубея визуально кажется продолжением ул. Первомайской. Многие и не замечают и не знают, где одна улица переходит в другую. Второй участок смещён от основной улицы южнее на 70 метров. Чтобы попасть на продолжение ул. Коллективной потребуется немного проехать по ул. Кочубея.

Следующий участок  от ул. Кочубея до ул. Степной ровный как стрела, имеет длину около километра. В этом месте улица очень напоминает сельский пейзаж: исключительно частные дома, широкие подъезды ко дворам и хорошее озеленение вдоль дороги. Коллективную улицу в Пятигорске пересекает крохотный Кубанский переулок, такая же короткая улица Булгакова и ул. Кочубея.

  Вернуться на главную страницу о Пятигорске
Путеводитель по Пятигорску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *