Легенды старого Пятигорска

Признаюсь, что слово «легенда» приемлю только к обозначению личности какого-либо исторического лица. Не люблю, когда на основе городских легенд начинают дописывать и придумывать историю города. Но среди жителей и гостей города много людей впечатлительных с развитой фантазией. Поэтому город не может быть без легенд. Есть легенды и у старого Пятигорска.

  1. Дача «Эльза». Подробности этой легенды можно легко найти на просторах Интернета. Кто-то историю города знает только по этому историческому объекту. Дача «Эльза» – название частной дореволюционной постройки, которая принадлежала местному предпринимателю Гукасову, который назвал её по имени своей жены. После 1917 г. красивый особняк, похожий на замок, был отобран у хозяев. Там был открыт советский санаторий. В 1990-е гг. здание было заброшено и сейчас разрушается. Очень быстро заброшенному зданию приписали легенду о призраке Эльзы. Высказывались разные истории от замурованной хозяйки дома в подвале (кстати, подвала в доме нет) до убийства ребёнка и самоубийства Эльзы, которая выбросилась с балкона. Вряд ли успокою всех своим заявлением, но хозяйка дома – Эльза Гукасова после революции продолжала жить в Пятигорске и о самоубийстве не подумывала.
  2. Командный пункт в горе Бештау. Байка о действующем командном пункте на случай войны в недрах горы ходит очень давно. Многие утверждали, что там были, но никто не мог сказать, где он находится. Возможно, легенда имела правдивую основу. В Пятигорске в советское время было сразу несколько бомбоубежищ. Несколько действующих укрытий существует и сейчас. В самой горе никаких убежищ и командных пунктов не было.
  3. Из штолен горы Бештау можно добраться… Версий и вариаций продолжения этого предложения множество. Одни говорили, что штольни Бештау и горы Бык соединены, другие смело утверждали, что из Бештау есть тоннель до Кисловодска. Многие шахты давно исследованы местными диггерами. В Интернете неоднократно появлялись карты и схемы с помоек бывшего завода в Лермонтове, где указаны все шахты и штольни. Правдой является то, что через гору Бештау можно прийти из Пятигорска в город Лермонтов. Штольня под номером 16 пронзает всю гору и выходит в окрестностях Лермонтова уже под номером 32.
  4. Катакомбы, тоннели в центре Пятигорска. Не один раз приходилось слышать о старинных тоннелях в центре Пятигорска. Например, «аномальным и мистическим» местом считают перекрёсток улицы Теплосерной и Дзержинского. Очевидцы утверждали, что видели там какие-то входы в подземелья. Этого исключать нельзя, но скорее то были бывшие подвалы и погреба. Была легенда о том, что с подвала в средней школе №1 есть тоннель до р. Подкумок. Автору этого поста даже показывали дверь к предполагаемому тоннелю. Остаётся только непонятно зачем он школе, и какой должна быть его глубина, чтобы выйти к руслу Подкумка.
  5. Пятигорск назван в честь пяти гор вокруг города. Это высказывание можно отнести не только к легендам, но и вульгарному отношению к истории и фактам. Исследователями давно доказано, что Пятигорск назван в честь горы Бештау. Однако многие путеводителю уже второе столетие продолжают считать горы вокруг Пятигорска.

Любители городских легенд в разное время объединялись, чтобы разоблачать легенды, а иногда поддерживать интерес к ним. Таковой была группа «Пятигорск – легенды старого города». Изначально администраторов интересовала история дачи «Эльза», а позже краеведческие интересы расширились до масштабов города и региона.

Некоторые группы представляют из себя помойки, где собираются случайные сведения, воруются материалы и делаются перепосты. Серьёзно изучением и разоблачением легенд города Пятигорска никто не занимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *