Коммерческие банки в Пятигорске

«Банки разные нужны – банки разные важны». Банковская система современной России достигла своего расцвета в 2000-е годы. В последние несколько лет происходит постепенное закрытие финансовых учреждений. О причинах этого процесса нам сложно судить, расскажем только лишь о самих банках в городе Пятигорске.

В советские годы единственным банком был «Государственный банк», представленный в городах и сёлах сберегательными кассами. Логическим приёмником стал «Сбербанк России». Он занял помещения и здания бывших сберегательных касс. Им же были приняты многие обязательства по долгам населению от Советского Союза. ПАО «Сбербанк» и сейчас обладает крупнейшей филиальной сетью. Сеть банкоматов Сбербанка охватывает весь город и является самой крупной в Пятигоске.

Не так давно «Сбербанк» заявил, что планирует закрыть в течение нескольких лет половину своих филиалов. Уже сейчас эти планы отразились на сети дополнительных офисов в Пятигорске. Был закрыт дополнительный офис на пр. Кирова и на ул. Февральской. Число банкоматов наоборот увеличивается. Сбербанковский банкомат можно встретить в любом крупном торговом центре. В разных частях города действуют пункты самообслуживания клиентов – помещения с установленными в них банкоматами и терминалами для оплаты.

Несколько слов о пионерах банковского дела в Пятигорске. Вспоминается «Севкавинвест» –  банк, который когда-то построил для себя здание на железнодорожном вокзале. Позже банк расширился, построил новое здание, расширил свою филиальную сеть и получил новое название «Евроситибанк». Не так давно у банка была отозвана лицензия. Примерно в 1996 г. в центре Пятигорска был открыт филиал «Кузбаспромбанка». От других банков его отличало то, что по индивидуальному проекту было построено специализированное здание. В конце 90-х гг. банк был закрыт. Был ещё один, который в 1990-е гг. на пр. 40 лет Октября построил для себя огромное здание. Отдавая дань уважения городу, он так и назывался –  «Пятигорск». Несколько лет назад у него также была отозвана лицензия.

В 2000-е гг. количество коммерческих банков в Пятигорске выросло в геометрической прогрессии. Появилось много филиалов и дополнительных офисов крупных российских банков. На финансовую арену вышли региональные банки. Крупным игроком стал «Ставропольпромстройбанк». У него не очень много филиалов, но банкоматы расположены в самых важных точках города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *