Роза Долина

Роза Долина — так называется нижний ярус курорта Роза Хутор в Красной Поляне. Фотографии этих мест увозит с собой каждый турист, побывавший здесь.

«По прописке» живописный курорт в долине реки Мзымта относится к селу Эстосадок, но принято считать Роза Хутор самостоятельным курортом.

Вид на Роза Долину с канатной дороги

Название «Роза Хутор» никак не связано с розами, хоть красота этих мест и сравнима с роскошным цветком. Происхождение названия связывают с именем эстонского переселенца Адула Рооза, приехавшего в эти места в конце XIX века и поселившегося недалеко от села Эстосадок.  Местные жители со временем стали называть «Хутор Рооза»  просто «Хутором Роза». Во время подготовки Олимпиады вспомнили об этом красивом наименовании и назвали им горнолыжный курорт.

За время олимпийской стройки вдоль берегов реки компактно выросли  современные здания, появились прогулочные дорожки.  Иногда кажется, что ты оказался где-то за границей

На правом берегу реки Мзымта  находится главная достопримечательность Роза Долины — здание Ратуши на Площади Роз.

Архитектура Ратуши с часами в точности  скопирована с  ж/д вокзала Сочи

Сейчас здесь располагается администрация курорта «Роза Хутор». За зданием на склоне должен быть родник.

К Ратуше ведет Романов мост

Всего через реку Мзымта перекинуты пять мостов: Олимпийский, Романов, Мишкин,  Барсов, Пешков. Романов мост — самый большой из них,  соединяет Площадь Мзымта с Площадью Роза. Название моста видимо связано с первоначальным названием поселка Красная Поляна — Романовское.

Барсов и Мишкин, вероятно, названы в честь олимпийских символов. В интернете есть предположение, что Пешков мост назван в честь Максима Горького (настоящая фамилия — Пешков). Каким образом связан Горький с Красной Поляной не известно.

Вдоль реки по правому берегу расположились  модные отели, такие как «Radisson», «Park Inn», «Tulip Inn» и другие.  Вдоль набережной выставлены столики уличных кафе
«Мзымта Двор»

На левом берегу реки находится «Мзымта Двор», где размещаются кассы на канатные  дороги, справочное бюро, камеры хранения, туалет, прокат инвентаря и сувенирный магазин.

Посадка на первую очередь канатной дороги «Олимпия»

По левому берегу Мзымты также расположены отели, дорогие бутики, кафе и рестораны

Вид с Пешкова моста. Мост соединяет набережные «Лаванда» и «Панорама»

На Роза Хутор есть симпатичные сувенирные магазинчики , однако ассортимент почти не  отличается от китайского разнообразия на побережье, да и цены раза в два выше

Если вы не готовы шиковать в кафе и ресторанах Роза Хутор, то лучше позаботиться заранее и взять еду с собой. По крайней мере, вода точно не будет лишней, так как за маленькую бутылочку простой воды здесь придется отдать 50 руб. Есть Макдоналдс и небольшие ларьки, где продается мороженое, кофе и сэндвичи.

Как только солнце садится за горы, в Роза Долине становится прохладно

В Роза Долине будет интересно и взрослым и детям. Это уютное и по-европейски красивое место, куда хочется приехать еще раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *