Жених с того света (1958 г.)

Практически целиком в Кисловодске снимался остроумный кино-фельетон Леонида Гайдая «Жених с того света», который вышел на экраны в урезанном виде в 1958 году.

Сюжет этого замечательного, но укороченного цензурой фильма, заключается в том, что начальника курортного учреждения под названием «КУКУ» товарища Петухова, обокрал карманник, которого затем сбила машина. А поскольку при погибшем оказались документы Петухова, то последнего и сочли погибшим. И весь оставшийся фильм бюрократ и буквоед Петухов пытается собрать документы, доказывающие, что он на самом деле живой. В картине Гайдая узнаваемы многие места Кисловодска. Само «КУКУ» (Кустовое управление курортных учреждений) располагалось со-гласно фильму в нынешнем здании Центральной городской библиотеки на улице Красноармейской, где соседствовало с рядом других весьма оригинальных контор: «Нежилотдел», «НИИГУ-ГУ», «Гипроквас», «Гипропиво», «Заготлыко», «Райпиявка при Горпиявке», «Бюро пропусков банно-прачечного треста» и другими.

В объективе камеры появлялись также железнодорожный вокзал и привокзальная площадь, Колоннада, проспект Дзержинского ниже Каскадной лестницы и другие места. Замечателен актерский состав. Главную роль сыграл Ростислав Плятт, который, между прочим, прожил все свое раннее детство с 1908 по 1916 год в Кисловодске. Фикусова (заместителя Петухова) сыграл блистательный Георгий Вицин. Особые нотки тонкого юмора привнесла в фильм своим появлением в эпизодах великая актриса Рина Зеленая, которая сыграла маму невесты Петухова Нины Павловны. Ее фразы, такие как: «Жених начинает петлять…» стали едва ли не самыми запоминающимися в фильме.

Источник: Вячеслав Яновский. «Неакадемические сочинения».
Статьи. Стихи. 2013.Печатается с разрешения автора
Разбор кинофильма по кадрам произведён в 2013 г. А.В. Даниловым

По наводке Вячеслава Яновского, который написал целый раздел в своей новой книге про фильмы, снимавшиеся на КМВ, посмотрел старый советский фильм «Жених с того света».

Посмотрел и ахнул, как всё близко, какое всё родное. Приглашаю посмотреть и встретиться с Пятигорском и Кисловодском образца 1958 года:

На 17-й минуте кинофильма есть кадры едущей электросекции СР-3. Проще говоря электрички. Есть кадры и внутри самой электрички. Тогда понятия удобств и сервиса были другими, пассажиры довольствовались деревянными сиденьями.

Прогулка по советскому Кисловодску

Ну что, попробуем по кадрам разобрать этот фильм:

Изображение
Кисловодская колоннада
Изображение
На месте этого здания «Гранд Отель»
Изображение
А это и ныне существующее здание на ул… Красноармейской?
Изображение
Общий вид на площадь перед колоннадой

И дальше начинаются метаморфозы со входом в здание. Либо входы разные, либо вазоны перед входом то убирались, то ставились на место

Изображение
Нет вазонов
Изображение
А вот они появляются, но без цветов. Мы ещё о них вспомним
Изображение
Надо ещё упомянуть о фонарях на стенах входа. В других кадрах их также не видно

В кадре много видов Привокзальной площади железнодорожного вокзала г. Кисловодска. Ещё в те времена, когда платформа была низкой, а вход на вокзал осуществлялся через калитку забора

Изображение
Петухов побежал в поликлинику за справкой вверх по улице от вокзала
Изображение
На заднем плане здание у вокзала
Изображение
А вот и забор с калиткой. Женщина в белом халате — это контролёр?
Изображение
Телефонная будка у вокзала

Железнодорожный транспорт в кинофильме

Немного электричек:

Изображение

Раз

Изображение

Два

Изображение
Изображение
Изображение

Три-четыре-пять

Изображение

А вот это кадр пришлось ловить долго. За спиной у жулика на торце вагона видны четыре буквы ОРЖД — Орджоникидзевская железная дорога.

Привокзальная площадь Кисловодска

Ещё несколько видов привокзальной площади Кисловодска

Изображение
На площади небольшой разворотный круг для автомобилей
Изображение
Изображение
Изображение
Подпорная стена на Привокзальной площади
Изображение
Перрон, лестница к нему и переходные настилы между платформами
Комментарий rokishkis 16 дек 2013 Все же платформы были не низкие. Вначале да, низкие, не так как сейчас. Где кадр со ступеньками от площади к перронам. А потом повыше. Если внимательно посмотреть на кадры с выгрузкой народа из электросекции то хорошо видно что колесные пары закрыты перроном. На низком перроне они были бы видны.

Изображение

Деревянные сиденья в электричках сохранялись ещё в 2000-е годы в поездах на Железноводск

Где снято?

Изображение
Это по пути к Каскадной лестнице?

Изображение
Где это снято?
Комментарий rokishkis 16 дек 2013 Кисловодский пятачок точно он. Кадр с часами точно не сказать, такие часы висели не только на вокзале но и по городам. Это видно на фото мсье Жака сделанном в Пятигорске на перекрестке Кирова и Крайнего. Там висят такие же. А с разными приколами на входе в КУКУ это уже киношные штучки.
Изображение
Это кисловодский «пятачок»?
Изображение
А на заднем плане не те же здания, где и располагалось КУКУ?

Ну и возвращаясь ко входу уже гостиницу «Чайка»

Изображение
Изображение
Вазоны на месте и с цветами
Изображение

Возвращаясь к уже показанному фото, посмотрите начало фильма там где вазоны без цветов и постамента. Это был сценический приём?

Пятигорск в фильме «Жених с того света»

Ну и немного бальзама на душу жителей Пятигорска

Изображение
Изображение

Дважды в кадр попадает лестница на ул. Октябрьской от Дома книги до Лермонтовского сквера. Здание справа от лестницы до сих пор стоит

Изображение
Изображение

Трамвайная остановка Дзержинского. Слева виден фрагмент трибуны, с которой руководители всеми парадами. Потом она внезапно пропала, оставшись в истории на фото и в этом кадре.