Тропа КГО

Одним из самых живописных подъемов на Большой Тау является подъем по тропе КГО. В этом Вы сами можете убедиться, прочитав заметку прошлых лет, которую представляем ниже:

На вершину Бештау со стороны Железноводска давно проложена хорошая дорожка доступная даже для верховой езды, а со стороны Пятигорска летом 1902 года проложена новая дорожка, проходящая по самым живописным местам этой горы. Где начинается вышесказанная дорожка, стоит столб с надписью. 

 

Пешеходная дорожка на вершину Бештау.

Начало подъема на высоте 387 7/10 сажени над уровнем моря.

Высота подъема 267 8/10 саж.

Долина дорожки 3,72 версты.

На столбах, с левой стороны дорожки, обозначены расстояния в десятых долях версты; с правой стороны обозначены (по средине) высота места над уровнем моря в саженях а по бокам величина уклона.

От этого столба дорожка ведет в дубовый лес и пересекает речку «Большая Гремучка». Далее дорожка проходит по каменному хребту, примыкающему, с восточной стороны, к главному конусу горы Бештау.

Уже с этого хребта, где дорожка идет по гребню, открывается чудный вид. Вправо, почти у ваших ног, стелется зеленый ковер от верхушек дубового леса, растущего по склону балки Средней Гремучки. Вдали, по равнине, вьется как змейка узкой лентой колесная дорога, а на зеленом фоне Машука рельефно обрисовывается белый памятник Лермонтову, воздвигнутый на месте дуэли незабвенного поэта.

Хребет, по которому проложена дорожка на Бештау, оканчивается каменной отвесной скалой, на которой высечена следующая надпись: «Благодарное Кавказское Горное Общество, Директору Кавказских минеральных вод В.В. Хвощинскому и председателю Общества О.А. Чечотт, 14 декабря 1902 года, исполнил товарищ председателя Р.Р. Лейцингер». Настоящую надпись сделали в воспоминание того, что директор Кавказских минеральных вод В.В. Хвощинский дал Кавказскому горному обществу средства провести (со стороны Пятигорска) дорожку на Бештау, а проведением дорожки руководил председатель правления Общества О.А. Чечотт.

От этой скалы дорожка спускается ступенями вниз в балку Средней Гремучки и пересекает каменную осыпь, образовавшуюся от разрушенных порфировых пород. За осыпью опять начинается дубовый лес, который скоро кончается; далее дорожка переходит на северный склон горы, покрытый чудной альпийской травянистой растительностью. По северному крутому склону горы, разбитому зигзагами по дорожке, подниматься легко. Дорожка зигзагами доходит до каменной гряды, через которую проложен узкий проход, названный «Воротами очарования». Оттуда же не далеко до вершины, где теперь выстроен небольшой павильон на месте на месте древнего каменного памятника, описанного Палласом.

Невозможно описать всех картин, открывающихся взору туристов, с вершины Бештау, их надо видеть. 

Апухтин И. Гора Бештау и ея окрестности. — Пятигорск, 1903.