«Люцифер» на Ставрополье

Несколько недель подряд наш регион продолжает испытывать на прочность летняя жара. Каждый год в июле — августе бывают очень жаркие дни. Таких аномальных температур ещё не было. 

Жители восточных районов Ставрополья почитают этот пост и только усмехнутся. Для них летние температуры +40 и более — это обычное явление. Полупустынные равнинные территории открыты всем ветрам, в том числе и тем, которые приходят из  пустынь Казахстана и стран Средней Азии. Жители южных территорий привыкли к жаркому, но увлажнённому климату.

Конец июля — начало августа выдались жаркими по всей Европе и в некоторых регионах России. Причиной этому стал антициклон под названием «Люцифер». Он приносит раскалённый воздух из пустыни Сахара. Особенно достаётся регионам, которым «Люцифер» приносит жару первыми. До нас доходят его отголоски.

К слову, каждый день в городе дует ветер. Иногда движение воздуха создаёт ощущение прохлады, а порой ветер обжигает. Очень большие температуры на Ставрополье держатся уже более двух недель. Столбик термометра в эти дни не опускался ниже +33. Разница между дневной и ночной температурами не превышает 5-7 градусов. Ночи на Ставрополье также жаркие — около 30 градусов тепла.

Согласно прогнозам нам остаётся пережить ещё два жарких дня, после чего температура упадёт и будет держатся в диапазоне +25-30 градусов. Это тоже немало, но для ставропольского лета — нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *