Уборка мусора в Пятигорске

Иногда интересно перечитывать статьи и заметки, написанные давно. Блог на нашем сайте появился без малого десять лет назад. Тогда я был студентом полным сил, эмоций и гнева. Я пробовал себя в журналистике, а может в публицистике. Сейчас мои тексты сложно категоризировать.

Сегодня тогдашние заметки читать интересно и полезно. Наткнулся на зарисовку о Пятигорске, которая была посвящена нововведениям в мусорном деле. Почти десять лет назад в Пятигорске начали избавляться от общих мусорных контейнеров. Сегодня я расскажу, что изменилось за это время. 

За прошедшее время местные коммунальщики почти полностью ликвидировали общие мусорные контейнеры внутри дворов многоквартирных домов и на перекрёстках улиц. Нельзя утверждать, что их совсем не осталось, но теперь придётся поискать. Сегодня владельцы домов в частном секторе имеют индивидуальные мусорные баки. Все знают, когда проезжает автомобиль (обычно по утрам) и собирает отходы. К этому времени выставляют полные баки, а позже забирают уже пустые.

В детстве только в заграничных фильмах мы видели мусорщиков, ездящих снаружи автомобилей. Теперь это явление для нашего города считается обычным. Общие мусорные контейнеры, рассчитанные на несколько многоквартирных домов, сегодня закрыли под небольшими навесами. Правда, находчивые халявщики знают номер кодового замка и пользуются чужими контейнерами без проблем.

Несанкционированные свалки за это время никто не победил. Скорее, свалки бытового, строительного и промышленного мусора равномерно заполнили окраины города. Администрация вяло пытается бороться и вылавливает нарушителей, но свалки растут быстрее.

К сожалению, за прошедшее время так и не появилось раздельного сбора мусора, подземных мусорных контейнеров. Благодаря армии дворников, привлечённой из ближнего зарубежья, городские улицы выглядят чисто. За последнее десятилетие город заметно преобразился: его центральная часть стала больше похожа на курорт (если не считать пр. Кирова).

Уборка мусора в Пятигорске: 1 комментарий

  1. К сожалению, стихийные свалки мусора наблюдаются не только на окраинах, но внутри кварталов многоэтажной застройки — например, на пересечении улицы Оранжерейная с переулком Привокзальным (напротив бара «Гараж»). При этом обращения в администрацию эффекта не дают — приходят отписки. А уж про место у ж/д вокзала (трамвайное кольцо), где собирается по вечерам молодёжь на машинах, вообще говорить не приходится — всё усыпано окурками, стаканчиками, бутылками и т. п. Берега р. Подкумок, где есть подходы к реке, также превращены в свалки. Похоже, надо организовывать волонтерское движение по очистке и поддержанию в порядке любимого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *