Железноводск изменяющийся

Железноводск — город из моего детства. В 1990-е годы мы ездили сюда в гости к тётушке. Тогда самым доступным способом добраться до курорта была железная дорога. С одной пересадкой на станции Бештау мы прибывали на старинный вокзал Железноводска, а по городу передвигались на древних автобусах. С тех пор всё изменилось.

С середины 2000-х годов в Железноводск больше не ходят электрички. Древние, медленные и громкие автобусы также ушли в прошлое, уступив место маршруткам. Старинный, тихий и малолюдный городок уступил место новому Железноводску. О нём и пойдёт речь.

Зима — не самое лучшее время для первого знакомства с Железноводском. Но мы здесь не в первый раз, поэтому знаем каким красивым бывает весенний лес в окрестностях города, и как красиво приходит на курорт золотая осень. Нас не испугать сыростью и грязью.

Новые стройки

В это время года Железноводск имеет несколько оттенков серого и белого
Старый Железноводск уступает место новому
Растут заборы
А за заборами строительство корпусов нового санатория
После сноса домов на ул. Ленина открылась панорама на санаторий «Эльбрус»
Новые дома готовы к заселению

Топиарные фигуры

Местные средства массовой информации без остановки рассказывают о реконструкции ул. Чайковского, дворца культуры и курортного парка. Мы не смогли обойти стороной эти места.

Символ Железноводска — кружка для минеральной воды

Железноводск не обошла беда с зелёным налётом. Выражу сугубо личное мнение, которое наверняка не сходится с мнением наших читателей. Я не люблю топиарные фигуры из искусственной травы. Но многим они нравятся, поэтому они есть везде. Встречайте:

Обновлённый бульвар на ул. Чайковского и зелёный медведь с корзиной
Медведь крупным планом
Козёл горный на фоне реконструируемого Дворца культуры
Группа оленей на прогулке
Олени на фоне жилой застройки
Дама со взлохмаченной грудью и джентельмен на фоне Пушкинской галереи
Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт… Пушкинские белочки под ёлкой

Железноводск в 2019 г. готовится принять кинофестиваль. К этому событию городской дворец культуры, построенный в 1982 г., решили полностью обновить. Это удалось сделать в кратчайшие сроки. Возможности посмотреть внутри не было, но снаружи здание преобразилось: заменили остекление, очистили горельефы, побелили стены. На углу здания монтируют чёрное полотно, которое очень похоже на мультимедийный экран. Уже 29 декабря должны пройти первые новогодние ёлки для детей.

Обновлённый куротный парк

Вход в лечебный парк с ул. Чайковского засиял новизной. Была реконструирована лестница, ведущая с ул. Чайковского к Пушкинской галерее: заменили ступени, поставили новые столбы освещения, обновили скамьи.

Каскадная лестница с ул. Чайковского
Деревянные покрытия скамеек не стали лакировать в тёмные цвета, и они аккуратно вписались в обновлённую лестницу
На одной из площадок на лестнице выложили фигуру кружки для минеральной воды

На вершину Железной

Начало тропы на вершину горы Железной отметили такой яркой оранжевой аркой.

Фигура оставляет смешанные чувства, но с другой стороны, а почему бы и нет.

Вокруг горы Железной

Недавно была завершена реконструкция терренкура вокруг горы Железной. Прежде здесь был уложен асфальт. Во время реконструкции дорожки застелили плиткой, установили бордюры.

Колонна и портрет М.Ю. Лермонтова остались на месте
Из-за снега и потепления на тротуаре много воды
Новое освещение
С одной стороны тротуар ограничен высоким бордюром, что задерживает грязь, которая может спускаться вниз по склону
Беседки оставили на месте
В конце терренкура ждал сюрприз в виде гололёда

Конец терренкура

Дорожка вокруг горы Железной заканчивается на территории санатория «Горный воздух». Здесь находится небольшая площадка откуда открываются виды на окрестные горы: Развалку, Бык, Верблюд, Медовую и Бештау. Здесь же находится скульптура курортного кота. Кстати, вокруг металлического котика всегда бегают толстые наглые коты.

Вид на гору Развалку
Вид на вершину горы Железной
Один из корпусов санатория «Горный воздух»
В прошлом чей-то особняк, а в советское время — корпус санатория

Дворец эмира Бухарского

Уже много лет бывший корпус санатория им. Э. Тельмана, а когда-то дворец эмира Сеида-Абдулахад-хана, пустует. Дальнейшая судьба нам неизвестна, но в ожидании нового владельца здание разрушается.

Деревянная резьба без ухода портится

Дворец эмира Бухарского является визитной карточкой Железноводска. Изображение этого здания можно увидеть на любой рекламе курорта. Хочется надеяться, что в скором времени его приведут порядок, а пока что сфотографируем мемориальные доски на его стенах. На всякий случай…

Вот и подошло к концу наше зимнее путешествие по городу-курорту Железноводску. Оно оставило самые разнообразные эмоции, которые сложно уместить в несколько слов и даже предложений. Просто будем ждать весны, когда появятся первоцветы. До встречи, Железный город!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *