Природные объекты Верхнего Чегема

Природные объекты верховий Чегема. Чрезвычайно интересна и живописна природа Верхнечегемской котловины. На юге сверкают вечными снегами вершины Бокового хребта (Курмытау и др.) высотой более четырех километров. На востоке возвышается великолепная и неприступная как цитадель гора Каракая («черная скала» — балк.; 3646 метров), высочайшая в Скалистом хребте. В ее отроге расположена пещера, в которой археологи обнаружили стоянку древнего человека.

«Городок мертвых» расположен у подножья еще одного интересного природного объекта — вулканического массива Кум-Тюбе («песчаный холм» — балк.) высотой более 3500 м., который был включен в список аномальных мест России как аномальная зона «Альфа». Над его вершиной довольно часто, особенно в 1980-х гг., наблюдались загадочные ночные свечения.

Чегемское ущелье чудесным образом сочетает в себе красоту природы и загадки истории. Может быть, это и вдохновило кинематографистов на то, чтобы снимать здесь художественный фильм «Земля Санникова» (реж. А. Мкртчян, Л. Попов; 1973 г.). Значительная часть действия фильма происходит в верховьях Чегема — у селения Эл-Тюбю, Чегемских водопадов, водопада Андай-Су и др. В ущелье, в том числе у водопадов, снимались эпизоды фильма С. Ростоцкого «Герой нашего времени» (1965-1966 гг.). В 1975 г. в селении Эл-Тюбю снимали фильм «Всадник с молнией в руке».

Бурная река Чегем и ее притоки привлекли к себе внимание спортсменов-экстремалов. В 2005 г. в районе Эл-Тюбю и Булунгу прошли международные соревнования по каякингу. Победитель соревнований — известный американский каякер Тао Берман, дал высокую оценку сложности и своенравию Чегема. Говорил, что сплавлялся в Андах и Гималаях, но такой непростой реки еще не встречал.

Чегемское ущелье — удивительный край, хранящий уже много веков загадки прежних цивилизаций, отрезанный от внешнего мира то плохими дорогами в узких ущельях, то заснеженными тропами высокогорных перевалов. Может быть, поэтому Чегем сохранил особое очарование мудрого спокойствия, не допуская к себе суету, присущую современной, городской по своему духу, цивилизации.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *