Каменная архитектура Осетии. Мацута — Дунта

Мацута — Дунта (13 км). Дорога, что уходит влево, ведет в ущелье Уаллагком («верхнее ущелье» — осет.). Уже в начале его, на высоком утесе, справа от дороги можно увидеть старинную пятиярусную башню баделятского рода Абисаловых.

Ровно напротив башни Абисаловых и примерно на той же высоте, но с другой стороны ущелья — развалины средневекового замка. В селе Махческ (первое на пути в Уаллагкомском ущелье) интересен «городок мертвых» с гробницами-дзоппадзами, похожими на каменные домики с двускатными крышами.

Большинство из них имеют одно помещение, но есть и «двухкомнатные» гробницы. Еще дальше Махческа расположены небольшие селения Камата и Вакац с башнями, а за ними селение Фаснал, где сохранились руины бельгийской обогатительной фабрики конца XIX — начала ХХ в. Рядом видны и обитаемые еще бывшие дома для рабочих. Когда-то бельгийские капиталисты разрабатывали месторождения серебряных, свинцовых и цинковых руд в горах Осетии.

Здешняя фабрика относится примерно к тому же времени, что и Садонская в Алагирском ущелье. Рядом с фабрикой — несколько каменных мавзолеев, соответствующих по архитектуре мусульманским усыпальницам в Кабарде и Балкарии (Чегем, Верхняя Балкария и др.). В послевоенные годы в Фаснале действовал небольшой курорт местного значения для легочных больных.

За селом дорога проходит через заброшенные серебро-свинцово-цинковые копи, а потом вступает в неглубокую, но скалистую теснину. Дальше еще есть села: Дунта, Камунта. Из Дунты можно проехать в село Галиат, где сохранились развалины очень интересных каменных домов-крепостей по нескольку этажей в каждом. В Галиате есть также малоприметный внешне, каменный Юс-Дзуар — святилище, которое было когда-то церковью. Построили его чуть ли не при византийском императоре Юстиниане, как гласят иные предания. При церкви были кельи, в которых, по преданию, жили греческие монахи. Сама постройка по сути своей — очень простая и лишенная какого-либо декора небольшая базилика.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *