Родина Карачая. Аул Хурзук

«Главная» дорога по ущелью Кубани от поворота на Учкулан преодолевает последние 6 километров и приводит в аул Хурзук. Никто не может точно сказать, что означает это название. Некоторые считают, что оно древнеосетинского, т.е. аланского происхождения и означает «щебневая низина».

Другие видят в нем искаженное название «Гурзуф», якобы в память о проживании карачаевцев некогда в Крыму. Есть попытки переводить и с карачаевского языка. Это древнее селение еще может в некоторой степени претендовать на звание «музея под открытым небом», хотя сохранение исторических памятников здесь, к сожалению, не на высоте. На главной улице аула с обеих сторон встречается немало одноэтажных бревенчатых домов с кровлями из дерна. На этих кровлях растет трава и иногда пасется мелкий скот: овцы, козы, телята.

Вообще такие исторические постройки практически нигде уже не служат жилищами. Их используют как скотные сараи или же они просто разрушаются. Специфической особенностью селения Хурзук в старину было наличие деревянных домов-крепостей, которые строили могущественные фамилии для защиты от посягательств врагов. Есть в Хурзуке и несколько грузинских домов — турлучных или деревянных, но непременно на высоком нижнем этаже, используемом под хозяйственные нужды. Главная улица в Хурзуке узкая, но асфальтированная. Она как бы зажата между усадьбами.

В Хурзуке на территории некоторых старых усадеб есть «одесские дворики» с квартирами, что для села, пусть даже кавказского, довольно необычно. При средней школе аула силами местных энтузиастов создан небольшой краеведческий музей. Кстати, с 1900-х гг. в Хурзуке функционировала прекрасно оборудованная силами здешнего преподавателя В.А. Витковского школа. В школе был великолепный кабинет географии с картами и «стенными картинами», кабинет естественных наук с электрическими машинами и различными приборами, а также гордость и украшение учебного заведения — образцово функционирующая метеорологическая станция. При школе находился также образцовый сад с плодовыми деревьями и кустарниками: грушами, яблонями, вишнями, смородиной, крыжовником, малиной.

Хурзук считается местом рождения Айсандыра (Абдуллаха) Дудова (ок. 1620 — ок. 1735) — исламского богослова, шейха, который обратил в ислам некоторую часть своего народа.

Горы вокруг Хурзука достаточно высокие — более 3000 метров. На скале к западу от аула возвышается хорошо заметная снизу средневековая башня из камня. Историк Е.П. Алексеева датировала башню примерно XIII-XIV вв. К ней ведет труднодоступная тропинка. Башня известна под двумя названиями: «Мамиа-Кала» и «Гошаях-Кала». Второе название связано с именем легендарной княгини Гошаях (в старых источниках — Гошаги), которая почиталась карачаевцами примерно также как царица Тамара грузинами.

По одному из многих преданий, связанных с ней, Гошаях еще девочкой была выкрадена из дома, привезена в Карачай князем Крымшамхаловым из Дагестана, а по национальности была даргинкой. Крымшамхаловы и сами имели корни оттуда. Родственники Гошаях погнались было за Крымшамхаловым, укравшим девочку, но тот спрятал ее в этой башне. Гошаях стала женой Крымшамхалова, но тот вскоре умер и она по обычаю левирата, бытовавшего у многих горцев, стала женой более младшего брата своего мужа (о Гошаях также см. главу «Баксанское ущелье»).

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана