Откуда виден Эльбрус. Аул Учкулан

За Карт-Джуртом после нескольких километров пути дорога вступает в аул Учкулан. Название его иногда переводят с карачаевского как «третий товарищ», поскольку населенный пункт возник позже Карт-Джурта и Хурзука. По другой версии название происходит от словосочетания «слияние трех [ущелий]». Некоторые возводят название «Учкулан» к селению Ушгули в Сванетии. Раньше селение состояло из двух населенных пунктов:

Верхнего и Нижнего Учкуланов. Река Учкулан, ущелье которой уходит на юго-запад, является одним из двух основных истоков Кубани. Ущелье Учкулана считается одним из самых населенных «снежными людьми» мест Северного Кавказа. Человекообразное существо, называемое карачаевцами «алмасты», а в научно-популярной литературе реликтовым гоминидом, неоднократно видели на Кавказе. Большинством представителей официальной науки его существование отрицается, но изучением феномена занимались даже некоторые авторитетные ученые.

В селе Учкулан в 1878 г. открылось самое первое светское учебное заведение в Карачае — народное училище с пятилетним обучением. Несколько позднее обучение здесь стало семилетним, появился пансион для проживания детей из других сел. В начале ХХ в. существовало отделение для обучения девочек. Село в то время было очень большим — около 5 тысяч жителей. Столько же проживало в Хурзуке и Карт-Джурте. В Учкулане было также несколько мечетей. Одна из них имела два бревенчатых купольных минарета.

Главная дорога по ущелью Кубани касается Учкулана лишь краем. По селу проходит отдельная асфальтированная дорога не очень хорошего качества. В самом ее начале (у моста через Кубань) две недействующие малые ГЭС, причем одна из них основана еще в 1930-е гг. В дореволюционное время село было важным торговым и обменным пунктом в Большом Карачае. Карачаевцы издавна обменивались товарами с соседними народами.

Ружья, пистолеты и сабли они выменивали у черкесов и абхазов, свинец и серу — у сванов, грузин-гебинцев, черкесов и ногайцев; хлопчатобумажные ткани, табак, шелк, курительные трубки и пр. — у турок из Сухум-Кале до присоединения Карачая к России. Прибывали в Карачай также торговцы и ремесленники из очень отдаленных мест: армянские торговцы, сапожники-кумыки из Дагестана и пр. Сами же карачаевцы могли предложить вниманию своих гостей такие товары как шкуры диких зверей, бурки, шали, войлок, меха, башлыки и т.п. Наиболее интересовались карачаевской продукцией имеретины — жители Западной Грузии.

Из Нижнего Учкулана довольно хорошо виден Эльбрус. Сразу за селом учкуланская дорога проходит по берегу большой запруды на речке Учкулан. Дальнейший путь ведет к так называемым Махарским нарзанам, которыми лечатся от различных болезней местные жители и к которым иногда приезжают туристы.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана