Коста Хетагурово — Нижнекаменномостское. За селом Коста Хетагурова сразу следует Карачаевск. На его центральной площади у скульптуры девушки с чашей айрана следует выбрать дорогу, уходящую налево. Именно она ведет в верховья Кубани. Дорога направо от площади ведет в Тебердинское ущелье и Домбай.
Если продолжать путь по Кубани, то на выезде из города находится знаменитый Каменный мост (по-карачаевски «Таш-Кепрю»). Это узкая промоина, проделанная мощным течением Кубани в крепких гранитах, и здесь через реку переброшен мост. Кубань, зажатая между скал, бурлит и разбрасывает брызги на большое расстояние. До появления постоянного моста, т.е. до советской власти, карачаевцы перебрасывали в этом месте над рекой сосновые бревна, а на них настилали доски и по такому мосту переправлялись. В скалистых берегах Кубани можно видеть круглые углубления, которые называют Чертовыми Колодцами.
От этого моста начинается собственно бывшая карачаевская общественная дорога — единственная ниточка, которая соединяла Большой Карачай в XIX столетии с цивилизацией. Выстроили ее на средства, собранные горцами. Сообщение по ней началось уже в 1860-х гг. Сейчас дорога асфальтовая и, хотя нуждается во многих местах в починке, относится к числу лучших в горной части республики. Остальные пути были доступны только в теплое время года, когда не было снега на высокогорных перевалах.
За мостом расположилось два очень узких, но длинных села — Нижнекаменномостское и Верхнекаменномостское. В обоих главная улица чрезвычайно узка, а параллельных улиц почти нигде и нет, только ответвляющиеся в стороны небольшие проулки. В первом селе сохранились остатки еще одной русской крепости — ровесницы Красногорской. Башня, выстроенная казаками Хоперского полка в 1832 (по некоторым сведениям в 1843) г. находится в относительной сохранности, но, к сожалению, используется сейчас как телятник. Это создает угрозу сохранению историко-архитектурного памятника.
Село Нижнекаменномостское было основано уже после присоединения Карачая к России, в 1870 г., для того, чтобы карачаевцы могли осуществлять там товарообмен или продавать свою сельскохозяйственную, в основном, скотоводческую, продукцию.
Во второй половине XIX в. с каменномостскими карачаевцами слились прибывшие сюда к 1800-м гг. абазины-алтыкесеки Кячевского аула. Здешние абазины поставляли «коммерсантам в Крыму» шкуры лис и куниц, а также много овчины.
Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана