Гуниб — орлиное гнездо

Это место в Дагестане приобрело большую славу далеко за пределами республики. Имя его крепко запечатлелось на скрижалях российской истории. Ведь именно здесь закончился самый напряженный этап кровопролитной Кавказской войны, когда 25 августа 1859 г. к русским войскам вышел и заявил об отказе от дальнейших боевых действий знаменитый имам Шамиль. Это был человек, четверть века возглавлявший горский имамат, сопротивлявшийся установлению российского владычества на землях Дагестана и Чечни.

Но любому сопротивлению обычно приходит конец. Имам скрывался в 1859 г. в одном из самых неприступных мест Дагестана. При Шамиле были его семья и только несколько верных последователей-мюридов, а всего Гуниб и его сторожевые посты обороняли чуть более 300 человек. В одну из темных августовских ночей Апшеронский полк Тер-Гукасова занял один из важных сторожевых постов Гуниба. Это позволило осадить практически неприступный аул. Шамиль затягивал переговоры, хотел дождаться холодов. Но российская сторона в ультимативной форме потребовала от имама сдаться. Мюриды потом не могли простить своему вождю, что он не погиб сражаясь, а предпочел «золотую клетку» почетного плена со всей семьей. Но это был выбор пожилого, много повидавшего и осмыслившего за свою жизнь, человека.

Сейчас Гуниб практически не посещается туристами из-за пределов Дагестана. Однако он весьма популярен среди жителей Махачкалы и ее пригородов, особенно летом. Дело в том, что лето у Каспийского моря невыносимо знойное, к чему особенно непривычны те, кто родился и прожил некоторую часть жизни в горных районах. Таких людей и привлекает Гуниб, расположенный в горах и соединенный со столицей республики довольно-таки неплохой асфальтированной дорогой. Поэтому этот горный аул в Дагестане в последнее время стал как бы «дачной местностью» для махачкалинцев.

Путь на Гуниб. Общая информация. Дорога на Гуниб в целом неплохая по качеству, но сложная. Кажется, что на горном ее участке нет и десятка метров без поворота. Повороты — самое обыденное явление здесь. Поэтому 150-160 километров, отделяющие Гуниб от Махачкалы, приходится преодолевать не менее 4 часов. Однако красота дороги оправдывает все трудности. Если ландшафты на Западном и Центральном Кавказе меняются каждые 20-30 километров, то здесь резкая смена пейзажа за окном происходит каждые 5-7 километров. Даже одна и та же гора может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, с какой стороны на нее смотришь. С одной стороны может расти густой хвойный или лиственный лес, а с другой — редкие пучки травы на каменистом склоне.

Источник: В.С. Яновский. Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *