Выше облаков. По дороге на вершину Машука

Зима и начало весны на Пятигорье — это не только время снегопадов, дождей и туманных дней. Близость гор позволяет любому почувствовать себя птицей и вознестись над облаками. 

На Кавминводах облачность зимой и в начале весны — обычное явление. Как правило, она бывает плотной и низкой. Иногда неделями население не видит солнечного света. Но это легко исправить. Дело в том, что очень часто высота облачности не превышает 100-200 метров. Поэтому, поднявшись на вершину Машука или Бештау, можно наблюдать прекрасное зрелище — над головой голубое небо с лёгкими перистыми облаками, а под ногами вдоль долины Подкумка стелются густые облака, ярко освещённые солнцем.

Иногда горы Пятигорья, встречая на своём пути облачность, разрывают её. Тогда у подветренных склонов гор образуются разрывы. Такое явление можно наблюдать у западного подножия Машука и на западных склонах Бештау, где расположился город Лермонтов.

Несколько дней назад во время подъёма на вершину Машука по тропе на западном склоне горы довелось наблюдать это очень красивое явление. Густая облачность, гонимая ветром с востока, упиралась в склоны горы и, обходя их, образовала «солнечный коридор» шириной около 2 км и длиной до 10 км. Где-то вдали в районе Ессентуков «коридор» вновь смыкался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *